简体中文 | 繁体中文

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  审计结果公告及解读
  互动交流
  时政要闻
  交流学习
  机关党建与精神文明建设
  政务公开
  政策法规
  通知公告
  审计动态
  网上办事
首页 > 交流学习 > 文章内容
扶贫培训补助资金“小金库”现形记
时间:2018-05-14 16:14 来源:广西壮族自治区审计厅网 作者:管理员 点击:
     农村劳动力转移培训财政补助资金是国家设立的,对农村劳动力转移就业开展短期非农职业技能培训和引导性培训的专项资金。中央财政对地方的补助资金,用于直接补贴给受训农民或培训机构,不切块给各部门使用。2012年5月,G自治区发布了本区贫困村劳动力转移就业培训实施细则,贫困村劳动力转移就业培训工作坚持以政府推动、学校企业主办、部门监督、农民参与并受益为原则;以市场需求为导向,以转移到非农领域就业为目标。贫困村劳动力转移就业培训以中短期的职业技能培训为重点,安排部分学历班。
      根据G自治区审计厅统一部署,2016年7月至10月,F市审计局派出审计组,对A县财政扶贫资金管理和使用情况进行了审计。审计发现:A县某中等职业技术学校通过虚增培训天数、虚报住宿费等手段套取贫困村劳动力转移短期技能培训资金18.89万元;通过虚列学员发放表套取贫困村劳动力转移培训学历补助资金,设置并使用“小金库”47.8万元;截留、挪用国家助学金27.98万元,共计违纪金额94.67万元。
系统筛查 初露端倪
      根据审计实施方案,审计组从A县扶贫办、发改局、民族宗教事务局、县财政局取得财务数据导入AO系统进行筛查。在查询财政局扶贫资金专户、扶贫办的科目明细账中发现,2013年以来该县劳动力转移培训资金均转入该县中等职业技术学校(以下简称职业学校),2013年至2015年,累计转入金额111.7万元,其中包含贫困村劳动力职业学历教育、短期技能培训等项目资金,同时国家助学金也拨入该校。
      经审计调查,审计人员了解到,A县仅有一家职业学校,该学校近年来承担了A县所有的贫困村劳动力转移培训项目,主要包括两项:一是贫困村劳动力转移短期技能培训,主要对象是农民,每培训安置1人预算安排培训补助0.15万元,其中包含农民因参加培训而获得的误工费30-50元/天;二是贫困村劳动力转移就业培训学历班补助,主要是针对在该职业学校就读的贫困生进行培训发放的补助,补助每人每年0.2万元。A县扶贫办按照年度扶贫项目计划,安排职业学校实施本年度劳动力转移培训,并将劳动力转移培训资金下拨到该职业学校。
审计组讨论决定,通知该职业学校提供2013年以来的财务资料。三天后,职业学校提供了几本凭证和手工账簿,会计王某告诉审计人员,她兼负学校的教学任务,并不专职做会计工作,学校会计基础工作薄弱,没有使用财务软件记账,部分年度的凭证不齐全,值得注意的是,该校原校长及相关人员涉嫌违纪,部分凭证被纪委调取,尚未归还!
疑点重重 锁定关键
      审计组决定有的放矢,一是查阅手头上的账务资料,了解项目实施的具体情况;二是与县纪委对接,查看纪委正在审查的是哪方面的问题,是否与扶贫资金有关;三是与A县领导沟通协调,是否可以允许审计组暂时借阅纪委调取的这部分凭证。
      查账小组发现,该学校2014年至2015年期间,申报2013年贫困村劳动力转移短期技能培训费45万元(其中现金支出培训误工费18万元);支出2012年、2013年贫困村劳动力转移就业培训学历班资助费分别为30万元、18万元。同时,现金科目余额过大,出纳胡某频频借出大额劳动力转移培训费,短期内又如数归还,存在异常!审计人员要求职业学校提供出纳明细账,出纳支支吾吾推迟了几天后,拿出两本 “崭新”的账本!这账本从里到外,纸页崭新,字迹整洁无涂改!审计人员大胆猜想:账簿是这两天刚抄的!经询问,出纳胡某自称因要收学生书费,收到的书费有的直接交到校办,有的没记账,平时由于要上课,并没有和会计对过现金账。而且现金太多,有时会存入个人银行卡!部分借出的大额劳动力转移培训费是领导要求借出来使用的,后来没用出去,有些拿来在自己开的土特产店周转使用了。这不是公款私存、挪用扶贫资金吗?怎么如此枉顾财经法纪?审计人员立即要求胡某提供银行卡交易明细清单。
       另一组与纪委联系的审计人员发现,该学校原校长及相关人员因套取贫困村劳动力转移就业和巩固退耕还林成果技能培训经费等事项被调查,其时间范围为2010-2013年,与本次审计的时间范围2014至2015年,时间上不存在重复,并且证明了贫困村劳动力转移培训费确实大有文章!另外,计算机审计组人员在对历年招生人数进行图表分析发现,2013的招生人数较2012年呈断崖式下降,越往后人数越少!匪夷所思!
多维分析 深挖细究
      疑点重重,如何打开突破口呢?审计组将建档立卡人员信息、职业学校会计账、出纳个人银行卡交易清单、短期技能培训名册及补助金发放表、培训学历班补助金发放表、职业学校学籍名册等资料收集完整,并建立数据分析平台,创建非结构化数据的应用分析能力,以期最大限度地获取线索。
      其一,将出纳胡某提供的银行交易清单与会计账比对,发现胡某个人银行卡交易频繁,但借出资金在清单上并没有反映,再次询问,她又拿出另外一张银行卡!经分析两张卡的交易明细,财务审计组组长林科长发现胡某多次存入非整数、有零头的存款,这属于异常现象!审计组决定向F市XX银行支行发出银行查询函,获取胡某近3年来的银行卡交易明细。分析发现,胡某有几次大额存入款项,金额与报账的培训费金额尾数相近。比如:2014年1月凭证支出短期培训误工补助180000元、教材费7215元、住宿费5293元,加起来与当月底胡某存入银行卡上的两笔数38000元、154508元的总数正好相等!又如:2014年4月凭证转支2013学年学历班资助款18万元,这18万元转到的是某银行代发户,但5月中旬胡某现金存入银行卡17.8万元。
      其二,计算机审计小组将学籍名册数据导入SQL,发现部分学生是外省身份证号码! A县是一个较偏远的小县城,出现大量的外省学生是极不合理的,审计人员从F市教育局获取全市电子学籍管理系统,将其与职业学校电子学籍名册比对,发现此事存在端倪:一是双重学籍,二是只有一个学籍。经电话询问,上述两种情况的学生实际均不在该职业学校就读。职业学校存在虚假学籍!
      其三,将农民实用技术培训方案与培训补助发放表比对,发现几期培训时间长达30日。“试想一个农民怎么可能一个月不干农活,天天来培训呢?这不合常理!”
      其四,在查阅职业学校的报账资料后发现,其提供的用工接收单位,其中有一个宾馆已经倒闭多年,“难道连用工接收单位证明也是假的?”
      林科长决定带领财务组对职业学校的账务进行详查,力求从细节上突破,同时组织人员进行实地调查。通过查阅培训学历班补助发放表,发现补助是通过一张名为“中职学生卡”的银行卡来发放的,经向代发银行查证,补助金是成功发放的。但调查发现,其补助并没有发到贫困学生手上!——补助金到哪里去了?
      与此同时,外调人员进村入户实地询问,发现农民实际来参加短期技能培训的时间基本上不到30天,而在与几家用工接收单位进行实地调查中,也没有接收过这么多贫困村劳动力,短期技能培训的报账资料是假的!
金库现形 真相大白
      掌握关键证据后,审计组决定开始正面突破。“所有资金都经胡某的手,她是关键人物,应从她开始突破!”经过林科长一番细细查问,她承认虚报2013年短期技能培训补助费、学校领导和老师已私分3.5万元并且已被纪委查处没收;对于发放给农民的误工费18万元,她说交给了职业学校当时负责短期技能培训的办事员黄某。审计人员立即联系黄某谈话核实。黄某很快承认了短期技能培训班农民培训时间不足30天的事实。同时提供了一个重要的线索,就是学历班的补助并没有发到学生的手上,而是直接从财务拨到学校食堂开支。
      至此,职业学校通过虚报住宿费3.89万元,通过虚增培训天数10天、提供虚假的用工单位接收证明及验收报告, 套取2013年贫困村劳动力转移培训资金18.89万元的违纪事实得以突破。
那么,短期技能培训学历班的补助呢?“中职学生资助卡”在哪里?
      由于学历班的补助以及学校助学金发放工作由学校资助办负责办理,负责人为后勤主任陆某,林科长决定从陆某身上寻找突破口。“陆主任,发放助学金和学历补助具体是怎么操作的? 2014年5月,胡某是不是交给你18万元?”“不是18万元,是17.8万元!”林科长一听到17.8这个数字,马上联想到了胡某银行流水账上的17.8万元!立即将掌握的证据摆到了陆某的面前。陆某交代套取17.8万元资金的事实后,还承认了用同样的手段套取国家助学金的违纪事实。人证物证俱在,林科长要求职业学校提供账外运行使用的账务资料,并通知胡某进行谈话核实。林科长对胡某进行了耐心细致地政策教育,一点一点摧毁她的心理防线,最终她承认了套取2013学年学历班资助款17.80万元的具体过程,坦白交代了2012年学历班补助款30万元款项的去向。这30万元补助金支出仅转到了胡某的银行卡上,胡某没有将补助资金发放给学生,而是于当日全部转到教导处主任的个人银行卡作为账外运作使用。而2013年的18万元补助金已转入“中职学生资助卡”,但这些卡一直由学校后勤总务主任保管,没有发放到学生手中,而是提取17.8万元现金转给胡某作为账外运作使用(其中1张资助卡损坏无法取款,学生本人重新办理资助卡后挂失取走0.20万元)。
审计期间,职业学校上交了所有的“中职学生资助卡”,加上纪委扣缴的一部分卡,几百张银行卡,令人触目惊心!
      经与学校原校长(已被免职)、现任负责人谈话核实,职业学校以前年度就开始设置“小金库”,2014年以来,通过编造虚假材料套取培训资金,通过统一办理学生资助卡、统一密码、统一保管使用的手段设置和使用“小金库”共计66.69万元的违纪事实终于真相大白。
      同时,2013年至2015年期间,该校还通过同样的手段截留、挪用学生助学金27.98万元,存入学校食堂账户用于职工节假日加班和补助等支出。
      审计期间,该校陆续将违规资金收回并上缴该县财政局,金额共计40.22万元(部分资金无法追回),案件移送市纪委,目前已立案审查,涉及人员5名,其中科级人员1名。2017年4月,出纳胡某被A县检察院立案审查。
      此次扶贫培训补助资金审计的思路,主要是通过审查培训机构是否存在编造虚假培训资料、减少课时等方式套取财政扶贫资金;是否存在培训机构利用全日制在校生作为培训对象,套取财政扶贫资金。然而,由于各地扶贫和财政部门疏于对培训基地的监督和检查指导,对培训质量、就业情况和项目资金使用的监督检查形同虚设,并且违纪违法分子手段多样化,需要审计人员深入分析,发现疑点不放过,不遗余力挖掘案件线索。本次审计,F市从细节出发,创建数据分析平台进行多维分析,深挖不同数据之间的关联关系,转化为问题线索,取得了较好的成效,其中亮点之一,就是从发现有“零头”的存款开始,将财务账与银行卡的交易明细分析比对,从而取得突破。


(责任编辑:管理员)