此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  审计结果公告及解读
  互动交流
  时政要闻
  交流学习
  机关党建与精神文明建设
  政务公开
  政策法规
  通知公告
  审计动态
  网上办事
首页 > 交流学习 > 文章内容
基于SQL数据库查询虚假住院的审计方法
时间:2016-10-08 11:34 来源:转自审计署网站 作者:湖南省岳阳市审计局 点击:

本文主要介绍如何运用SQL数据库查询分析,对城镇职工医保基金的业务数据库特别是住院结算单进行分析,着力破解医院职工利用城镇职工医保卡在本医院办理虚假住院骗取医保基金的行为,以下是查询的审计方法步骤:

一、生成20151月至20166月城镇职工在某医院住院明细表

SQL语句如下:

SELECT 单位名称,姓名,身份证号,住院序号,convert(varchar(10),入院时间,120) 入院时间,convert(varchar(10),出院时间,120) 出院时间,总费用,个人账户支付,统筹支付,出院病种名称 FROM [职工].[dbo].[医院住院结算单]

where 医院名称 like '某医院' and 入院时间>'2014-12-31'

order by 单位名称

查询结果如下:

二、根据城镇职工在某医院住院明细表,制作审计调查表,对有关单位的人员进行延伸审计调查,主要是20151月至20166月期间,是否有住院,是否有在单位请假的情况

三、根据调查情况,确定在20151月至20166月期间没有住院,但在某医院有住院记录,而且个人账户支付为0的人员生成某医院虚假住院疑点表。

SQL语句如下:

SELECT [姓名],[身份证号码] ,[入院时间] ,[出院时间]

FROM [职工].[dbo].[某医院虚假住院疑点表]

结果如下:

四、进驻某医院进行延伸审计,要求其提供住院结算时现金缴款和银行刷卡的明细表。将疑点表上的人员与现金缴款、银行刷卡明细表进行比对。

SQL语句如下:

SELECT * FROM [职工].[dbo].[某医院虚假住院疑点表]

where 姓名 not in (SELECT 姓名 FROM [职工].[dbo].[某医院住院现金结算] )

SELECT * FROM [职工].[dbo].[某医院虚假住院疑点表]

where 姓名 not in (SELECT 姓名 FROM [职工].[dbo].[某医院住院刷卡结算] )

查询结果如下:

 

五、翻阅某医院提供的疑似虚假住院病人的病案,核实病人的基本情况,将病案中的身份证号、住址等与公安部门提供的户籍信息进行比对

通过上述五步有效提高了医保基金审计业务数据分析的效率,可以快速有效查询出医院是否存在虚假住院的问题,有效遏制医院违规骗保行为。



(责任编辑:管理员)