此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  审计结果公告及解读
  互动交流
  时政要闻
  交流学习
  机关党建与精神文明建设
  政务公开
  政策法规
  通知公告
  审计动态
  网上办事
首页 > 审计结果公告及解读 > 文章内容
河池市2012年至2013年住房公积金审计结果
时间:2015-03-11 16:48 来源:河池市审计局 作者:法规科 点击:
 根据《中华人民共和国审计法》的规定,河池市审计局于2014年11月3日至2014年11月28日,对河池住房公积金管理中心2012年至2013年住房公积金管理使用情况进行了审计。
  • 基本情况
截至2013年底,全市缴纳住房公积金单位2,761个,缴存人数13.39万人。2012年至2013年住房公积金归集189,200万元,提取110,100万元。累计缴存余额269,900万元。
截至2013年底,全市累计向15,364户发放贷款,年末贷款余额163,600万元,无逾期贷款。当年贷款总额占当年住房公积金归集总额的40.85%。2012年至2013年,全市共发放贷款4,166户78,600万元。
截至2013年底,河池住房公积金管理中心资产类合计为288,769.83万元,其中:住房公积金存款120,110.91万元,增值收益存款50,22.53万元,委托贷款163,636.38元;负债类合计为282,169.24万元,其中:住房公积金269,875.93万元,其他应付款9,059.31万元,专项应付款3,233.99万元(含城市廉租住房建设补充资金646.79万元);净资产类合计为6,600.59万元,其中:贷款风险准备6,600.59万元。
2012至2013年,全市住房公积金可供分配的增值收益9,100万元,提取贷款风险准备金3,000万元,提取管理费用4,900万元,城市廉租住房建设补充资金1,200万元。提取的贷款风险准备金按规定实行银行专户管理,提取的管理费和城市廉租住房建设补充资金已全额上缴同级财政。
二、审计评价意见
审计结果表明,河池住房公积金管理中心按照《中华人民共和国会计法》、《住房公积金管理条例》的要求,较好地执行国家和自治区有关公积金管理的政策规定,收支真实,贷款风险控制较好,公积金归集逐年增长,促进了职工住房条件的改善及城镇住房建设,提高城镇居民的居住水平。住房公积金管理规范、总体运行安全。2012年至2013年,河池住房公积金管理中心通过实施“岗位职责明细化、业务操作流程化、管理制度规范化、绩效考评标准化、监督检查常态化”精细化规范化这一创新的管理模式,加强内部管理、规范运作、文明服务等多种方式,较好地完成了上级下达的各项业务考核指标,在增强职工基本住房消费能力、助推城镇化发展和完善住房制度改革等方面发挥了积极作用。
三、审计发现的问题及整改情况
    本次审计发现如下问题:一是部分现金结算业务违反规定;二是固定资产核算管理不规范;三是一些会计基础工作不规范;四是住房公积金转移申请审批资料有涂改现象。此外,还存在基础设施建设达不到要求、住房公积金管理系统还不够完善,服务方式仍比较单一、信息系统存在一定安全隐患、住房公积金归集扩面工作还有提升的空间等需要研究关注的问题。
对于审计指出的问题,河池住房公积金管理中心采取措施认真落实整改,能够立即整改的已全面整改,并进一步加强内部监督、强化措施,形成了杜绝业务不规范的长效机制。对在以后工作中需要逐步完善的,已制定了完善的计划方案,明确具体措施和时间要求,有效保证审计建议的全面落实,有效提高住房公积金管理水平,保证住房公积金事业健康发展。


(责任编辑:管理员)